ab 18.05.2020 Wiedereinstieg der Viertklässler

CORONA VIRUS - Schulöffnungen

(Stand 18.06.2020)

Liebe Eltern,

wie Sie sicher den Medien entnommen haben, steht nun der nächste Schritt der Schulöffnungen unter Pandemiebedingungen an. Ab dem 29.06.2020 sollen wieder alle Schüler der Grundschule jeden Tag Präsenzunterricht erhalten. Jeden Tag ab der 1. oder 2. Stunde bis zur 5. oder 6. Stunde. Hierbei gibt es genaue Regeln und Vorschriften zu beachten. Dies wurden Ihnen im entsprechenden Elternbrief mitgeteilt. Der gültige Stundenplan ab dem 29.06.2020 wird Ihnen zugehen. Die Notbetreuung entfällt ab diese. Wichtig ist bei der Wiederaufnahme des Regelbetriebs gemäß der Corona Verordnung, dass Kinder und alle am Schulleben Beteiligten vom Regelbetrieb ausgeschlossen sind,

1. die in Kontakt zu einer infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem Kontakt mit einer infizierten Person noch nicht 14 Tage vergangen sind, oder

2. die sich innerhalb der vorausgegangenen 14 Tage in einem Gebiete aufgehalten haben, das durch das Robert Koch- Institut (RKI) im Zeitpunkt des Aufenthalts als Risikogebiet ausgewiesen war, dies gilt auch, wenn das Gebiet innerhalb von 14 Tagen nach der Rückkehr neu als Risikogebiet eingestuft wird, oder

3. mit Symptomen eines Atemwegsinfekts und/oder erhöhter Temperatur.

Patricia Kunze und das gesamte Team der Grundschule Bargen

Aktuelle Hinweise zum Umgang mit dem Corona Virus finden Sie auf den Seiten des Robert Koch Instituts.

Das zuständige Gesundheitsamt für die Umgebung von Bargen ist:

Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis

Gesundheitsamt

Kurfürstenanlage 38-40

Tel. 06221 522-1888 (allgemeine Ortshygiene - Bei Fragen zum Corona Virus)
Fax 06221 522-1840

(Stand 06.03.2020)

Grundschule Bargen und Grafeneckschule Helmstadt erhält Wasserspender

Seit Oktober 2018 steht den Schülerinnen und Schülern der beiden Schulen der Gemeinde Helmstadt-Bargen ein Wasserspender zur Verfügung, der leicht gekühltes und je nach Geschmack stilles oder kohlensäurehaltiges Wasser liefert. Möglich wurde diese Anschaffung durch eine großzügige Unterstützung des Wirtschaftsforums Helmstadt-Bargen, welches die Vereinigung aller Wirtschaftszweige der Gemeinde Helmstadt-Bargen ist.  Die Kinder können ab sofort ihre Trinkflaschen in der Schule auffüllen und haben jederzeit Zugang zu gefiltertem Trinkwasser. Wir freuen uns damit einen weiteren Beitrag zur Gesundheitsförderung leisten zu können. Ob Groß oder Klein: Die meisten Menschen trinken nicht genug. Das ist schlecht fürs körperliche Wohlbefinden, aber auch für die Konzentration. Besonders Kinder sollten trainieren, regelmäßig Wasser zu trinken. Wasser ist für den menschlichen Körper unverzichtbar. Es wird zum Beispiel für alle Stoffwechsel- und Transportprozesse benötigt. Zudem dient es als Kühlmittel, das es ermöglicht, sich auch bei hoher Außentemperatur viel zu bewegen. Deshalb ist es wichtig, ausreichend zu trinken. Jugendliche und Erwachsene sollten täglich 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen, Kindergarten- und Grundschulkinder je nach Alter etwa 0,7 bis 1 Liter. Um das gesunde Trinkverhalten zu fördern und zu etablieren, werden die Lehrer und Lehrerinnen nun gemeinsam mit ihren Schülerinnen und Schülern die Wichtigkeit des Wasser Trinkens im Vergleich zu gesüßten Getränken thematisieren und gemeinsam den Wasserspender nutzen. Der Umwelt zu liebe verzichten wir zudem auf Einwegbecher und reduzieren durch die wiederbefüllbaren Trinkflaschen das Erzeugen von Plastikmüll. Jeder sollte lernen auf seinen Körper zu hören und trinken, wenn man Durst hat. Alle freuen sich über den Wasserspender und bedanken sich nochmals herzlich bei den Spendern des Wirtschaftsforums.

Ein Besonderer Dank gilt hierbei  Frau Zuber und Herr Heger für die Organisation, Herr Rüdinger für Organisation und Wasserinstallation und der Firma Beck Elektro für das Anbringen der Stromversorgung.